Jakarta: Menteri Perindustrian (Menperin) Agus Gumiwang Kartasasmita yakin industri manufaktur peralatan olah raga punya peluang tumbuh lebih besar. Hal tersebut seiring kesadaran masyarakat menjaga kesehatan di tengah pandemi covid-19.
“Kondisi pandemi saat ini menjadi peluang bagi industri alat olahraga untuk memacu produktivitasnya dalam rangka memenuhi kebutuhan pasar,” kata Agus melalui keterangan tertulisnya, Minggu, 6 September 2020.
Agus menyebut bahwa pihaknya kini fokus di penguatan struktur manufaktur produsen di dalam negeri. Upaya fasilitasi kemitraan pelaku usaha dengan induk cabang olahraga juga telah disepakati berkolaborasi dengan Kementerian Pemuda dan Olahraga.
“Industri alat olahraga merupakan salah satu bagian penting yang menjadi fokus dalam pembinaan dan pengembangan olahraga nasional,” ujarnya.
Dalam Rencana Induk Pembangunan Industri Nasional (RIPIN) 2015-2035, industri alat olahraga masuk dalam kategori industri aneka. Industri ini satu dari 10 industri prioritas nasional yang pengembangannya mendapat akselerasi.
Ia pun mendorong lebih banyak penggunaan alat olah raga hasil produksi manufaktur di Tanah Air. Penguatan pasar domestik diharapkan bisa mengerek pertumbuhan ekonomi nasional di tengah tekanan dampak pandemi covid-19.
“Kami juga meminta kepada para pimpinan induk organisasi cabang olahraga agar bisa bersinergi dalam mendorong penggunaan dan pemanfaatan alat olahraga buatan Indonesia, baik itu dalam latihan keseharian maupun pada saat mengikuti atau mengadakan berbagai kompetisi dan ajang olahraga tingkat nasional atau internasional,” ucapnya.
Produk alat olahraga buatan Indonesia kualitasnya sudah diakui secara global. Menurut Agus, industri peralatan pendukung olahraga juga punya peluang yang sama untuk tumbuh.
“Industri yang meliputi antara lain sepatu, kaos, juga topi ini merupakan bagian tak terpisahkan dari industri olahraga nasional,” pungkasnya.
Sumber : Medcom.id